Parceria leva oficina de reaproveitamento de alimentos para CRAS da cidade

A iniciativa faz parte de uma parceria da Coordenadoria Municipal de Segurança Alimentar com os cursos de nutrição da Universidade Paulista (UNIP) e da Universidade de Araraquara (UNIARA)

26

A Prefeitura Municipal, atrav√©s da Coordenadoria Municipal de Seguran√ßa Alimentar, em parceria com os cursos de nutri√ß√£o da Universidade Paulista (UNIP) e da Universidade de Araraquara (Uniara), realiza entre os dias 25 de maio e 11 de junho, a√ß√Ķes de educa√ß√£o alimentar e nutricional nos Centros de Refer√™ncia da Assist√™ncia Social (CRAS) de Araraquara.

O objetivo é possibilitar a troca de conhecimentos sobre o ato de comer e de fazer comida. As oficinas utilizam técnicas culinárias para produção de duas receitas de reaproveitamento de arroz e feijão como ponto de partida para o aprofundamento do diálogo entre a equipe técnica da coordenadoria, os estudantes e a população assistida pelos CRAS.

A coordenadora Municipal de Seguran√ßa Alimentar, Silvani Silva, destaca que durante a a√ß√£o s√£o abordados temas como armazenamento de alimentos prontos, dicas para manuten√ß√£o do ritmo e sa√ļde intestinal, para preserva√ß√£o do valor nutricional e sensorial dos alimentos. ‚ÄúOs participantes tamb√©m recebem orienta√ß√Ķes sobre economia dom√©stica‚ÄĚ.

Ela ainda ressalta a import√Ęncia de oficinas como essas para consolida√ß√£o da Pol√≠tica de Seguran√ßa Alimentar e Nutricional no munic√≠pio. ‚ÄúEssas a√ß√Ķes integradas por todos os √≥rg√£os do governo, principalmente os vinculados √† Secretaria Municipal de Assist√™ncia e Desenvolvimento Social, ajudam a consolidar nossas pol√≠ticas p√ļblicas da √°rea‚ÄĚ.

A moradora assistida pelo CRAS S√£o Rafael, Cleonice Santos, que participou da oficina realizada no local na quarta-feira (26), falou sobre o que aprendeu na oficina. ‚ÄúAprendi coisas que n√£o sabia fazer, biscoito de feij√£o e bolo de arroz. Muita gente desperdi√ßa o arroz, joga fora pensando que n√£o presta mais, mas √© muito proveitoso. O feij√£o precisa p√īr de molho de um dia para o outro, para economizar g√°s, j√° o arroz n√£o pode lavar porque perde a vitamina e eu n√£o sabia disso. Aprendi hoje, muita coisa boa‚ÄĚ.

Ela destacou que adorou o bolo feito durante a oficina. ‚ÄúNem parece que o bolo tem arroz, uma del√≠cia, suave, simples de fazer, f√°cil, r√°pido e econ√īmico. Voc√™ vai aproveitar o arroz e d√° para fazer um bolinho para tomar com caf√©. √Č uma del√≠cia, n√£o √© doce demais, n√£o √© enjoado e nem parece que √© de arroz‚ÄĚ.

Outra moradora que tamb√©m participou da oficina, Nali Marques afirma que gostou muito da receita do bolo de arroz. ‚ÄúAdorei o bolo, √© um bolo diferente, n√£o tem muito a√ß√ļcar, √© muito gostoso, adorei‚ÄĚ. Duas crian√ßas que tamb√©m participaram da oficina reafirmaram que gostaram muito da receita do bolo. ‚ÄúN√≥s adoramos e com certeza faremos em casa‚ÄĚ.

A oficina foi ministrada pelas nutricionistas da Coordenadoria Municipal de Segurança Alimentar, Moema Santana e Paula Oliveira, com o apoio das estagiárias dos cursos de Nutrição, Isabela de Santana e Hanna Amaral. A ação, que conta com o apoio da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social, já foi realizada no CRAS Cruzeiro de Sul (25/05/2021) e no CRAS São Rafael (26/05/2021). Nas próximas semanas o curso será realizado nos demais CRAS:

Cronograma das oficinas ‚ÄúReinventado arroz e feij√£o‚ÄĚ:

27/05 РCRAS Hortênsias 09h Р10h10

28/05 – CRAS Vale Verde 09h – 10h10

08/06 – CRAS Yolanda √ďpice 13h – 14h40

09/06 – CRAS Vale do Sol 09h – 10h10

10/06 – CRAS Maria Luiza 09h – 10h10

11/06 – CRAS Selmi Dei 09h – 10h10