Citricultura gera mais de 38 mil empregos em 2020

Setor foi respons√°vel por 38.327 admiss√Ķes, o que representa 10,23% dos empregos gerados no Estado de S√£o Paulo e 6,33% do total brasileiro

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A citricultura encerrou o ano de 2020 como um dos setores de destaque na gera√ß√£o de empregos no pa√≠s. De acordo com dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), compilados pela Associa√ß√£o Nacional dos Exportadores de Sucos C√≠tricos (CitrusBR), a atividade gerou um total de 38.327 admiss√Ķes durante o ano de 2020. O n√ļmero √© ainda mais representativo quando se observa que a laranja foi respons√°vel por 6,33% do total de 605 mil novas admiss√Ķes geradas pela Agricultura no Brasil no ano passado. No estado de S√£o Paulo, do total de 333,5 mil vagas criadas pela Agricultura, a laranja foi respons√°vel por 10,23%, conforme indica o Caged. ‚ÄúA colheita da laranja √© manual, o que faz o setor ser altamente demandante de m√£o de obra‚ÄĚ, explica o diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto.

Safra 2020/2021

Quando se observa o per√≠odo de julho a dezembro, que marca o primeiro semestre da safra 2020/2021, a citricultura gerou um total de 17,2 mil vagas de emprego, o que corresponde a 7,64% das vagas geradas pela agricultura no Brasil e 13% das vagas geradas em S√£o Paulo, no per√≠odo. ‚ÄúA citricultura √© um importante setor gerador de empregos, que colabora com contrata√ß√Ķes longo do ano, com todas as prote√ß√Ķes legais aos trabalhadores em regi√Ķes que s√£o carentes de vagas formais, o que gera renda e desenvolvimento para o interior de S√£o Paulo‚ÄĚ, explica Netto.

A safra da laranja acontece num per√≠odo relativamente longo, entre oito a nove meses do ano, podendo chegar a 10 meses em algumas ocasi√Ķes. Toda a colheita √© feita de forma manual, o que significa que no per√≠odo cerca de 96 bilh√Ķes de laranjas foram colhidas por m√£os humanas.